Зеленые деньги — это термин, который используется для описания денежно-кредитной политики, стимулирующей финансирование экологических проектов. Часто зеленые деньги создаются без влияния на инфляцию. В этой статье обсуждаются некоторые проблемы и возможности, связанные с зелеными деньгами.
ЕЦБ создает «зеленые деньги», не разжигая инфляцию
Европейский центральный банк (ЕЦБ) недавно объявил о программе покупки облигаций на сумму 750 миллиардов евро. Хотя это может показаться большой суммой денег, это все же капля в море по сравнению с размером экономики Соединенных Штатов.Однако это дает возможность переориентировать денежные потоки на более сбалансированную и устойчивую экономическую траекторию.
У ЕЦБ есть мандат на разработку денежно-кредитной политики для всего региона, но на этом его обязанности не заканчиваются. С этой целью ЕЦБ скупал всевозможные финансовые активы, от корпоративных облигаций до государственных ценных бумаг. Более того, это покупатель последней инстанции, и в случае краха он может использовать собственные резервы, чтобы выручить несостоятельное учреждение.
Известно, что ЕЦБ https://creditura.ru/mkk/smartcredit делает все возможное, например, его программа количественного смягчения, которая является не только самой крупной, но и самой успешной. Он купил самые разные вещи, от государственных облигаций до ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.
ЕЦБ должен стимулировать финансирование экологических инвестиций
ЕЦБ рассматривает способы стимулирования финансирования экологических инвестиций. Это включает в себя то, как решать климатические риски и проблемы надежности, которые сопровождают переход к низкоуглеродной экономике. Банк будет продолжать отслеживать подверженность финансовых учреждений переходным рискам и передаче денежно-кредитной политики, а также их подверженность физическим рискам. Он также работает над разработкой комплексного подхода к мониторингу и пониманию климатических рисков в финансовой системе.
Для этого ЕЦБ будет реинвестировать основные платежи по ценным бумагам с наступающим сроком погашения с октября 2022 года. Эти действия могут увеличить спрос на зеленые активы. Однако они также могут повысить стоимость заимствований для отраслей с высоким уровнем выбросов.
В случае нефинансовых компаний ЕЦБ введет лимит залога на основе выбросов углерода. Это будет применяться только к рыночным долговым инструментам, выпущенным нефинансовыми корпорациями, и вступит в силу с 2026 года.
ЕЦБ также решил интегрировать облигации, связанные с устойчивостью, в систему обеспечения кредитных операций Евросистемы. В соответствии с этим решением он будет принимать облигации, выпущенные компаниями, которые соответствуют Директиве о корпоративной устойчивости.
Проблемы и возможности зеленых денег
Зеленые финансы относятся к любому финансовому инструменту, устройству, услуге или процессу, которые помогают снизить воздействие бизнеса на окружающую среду. Это область интереса как для мира финансов, так и для зеленого движения в целом.
Существует три основных типа зеленых денег: прямые инвестиции, косвенные инвестиции и финансовые услуги. Косвенные инвестиции обычно осуществляются банками, инвестиционными компаниями и страховыми компаниями. Прямые инвестиции осуществляют компании и правительства. Среди наиболее значимых игроков на рынке «зеленых» финансов – международные финансовые институты, институциональные инвесторы и частные инвесторы.
Финансовый сектор уже воспользовался дебатами об изменении климата и интегрирует экологическую устойчивость в свои операции по управлению резервами и денежно-кредитную политику. Одним из примеров являются субсидии Валютного управления Гонконга на стоимость выдачи «зеленых» кредитов.
Что касается финансовых услуг, доступны зеленые взаимные фонды и ETF. Эти фонды предназначены для отслеживания эффективности «зеленых» инвестиций.
Другие инновации в области финансов включают искусственный интеллект, алгоритмы машинного обучения и сбор общедоступных данных для выявления продуктов, не включенных в список. В сочетании с необходимыми этическими и экологическими соображениями этот новый вид финансовых услуг может стать ключевой частью низкоуглеродной экономики.